不看后悔!八類增值稅抵扣憑證和實務關鍵點

人氣: 5,302 發表時間: 2016-08-22 15:53 文字: [大] [中] [小]

增值稅專用發票

基本規定(不包括貨物運輸專票、機動車銷售發票)

從貨物銷售方、加工修理修配勞務或者應稅服務提供方取得,是最主要的扣稅憑證。納稅人應自開票之日起180天內認證,認證當月抵扣,并在認證當月計算抵扣,并在次月申報期內,申報抵扣進項稅額,逾期不得抵扣。

匯總開具專用發票的,應當使用防偽稅控系統開具《銷售貨物或者提供應稅勞務清單》,并加蓋發票專用章。自行打印銷貨清單的,屬于未按規定開具發票不得抵扣。

實務關鍵點
1.抵扣的是增值稅專用發票(非貨物運輸業增值稅專用發票、稅控機動車銷售統一發票)上注明的增值稅額,與專票上的稅率無關;

2.小規模納稅人和一般納稅人適用簡易計稅方法,代開或開具的專票也是抵扣票的“增值稅額”;

3.一張專票開具多個稅率,也是抵扣票的“增值稅額”;

4.180天:僅指開票之日起到認證期限,含節假日;

5.認證完須及時申報:認證當月計算抵扣,并在次月申報

期內,申報抵扣進項稅額,逾期不得抵扣。

貨物運輸業增值稅專用發票

基本規定

從貨物運輸服務商取得。它是提供貨物運輸服務開具的專用發票,基本使用規定與增值稅專用發票一致,也應自開票之日起180天內認證抵扣。

貨物運輸代理業務、旅客運輸及其他貨物、勞務和服務不得開具本發票。

實務關鍵點
1.貨物運輸與貨物運輸代理、物流輔助等區別;

2.抵扣的是貨物運輸業增值稅專用發票上注明的增值稅額,與專票上的稅率無關;

3.小規模納稅人代開的專票也是抵扣票的“增值稅額”;

4.180天:僅指開票之日起到認證期限,含節假日;

5.認證完須及時申報:認證當月計算抵扣,并在次月申報期內,申報抵扣進項稅額,逾期不得抵扣。

稅控機動車銷售統一發票

基本規定

從機動車零售商處購入新機動車時取得,用于車輛注冊上牌、繳納車購稅和增值稅抵扣。一般納稅人從事機動車(舊機動車除外)零售業務使用稅控系統開具機動車銷售統一發票。納稅人應自開票之日起180天內認證,并在認證當月計算抵扣,并在次月申報期內,申報抵扣進項稅額,逾期不得抵扣。

納稅人購入新機動車用于批發零售的,應當取得增值稅專用發票;納稅人購入二手車,應當取得二手車銷售統一發票,如果需要抵扣增值稅,還需一并取得增值稅專用發票。

實務關鍵點
1.抵扣的是稅控機動車銷售統一發票上注明的增值稅額,與專票上的稅率無關;

2.購買小汽車正常下可以抵扣

3.購買二手車抵扣:除了取得二手車銷售統一發票,如果需要抵扣增值稅,還需一并取得增值稅專用發票;

4.機動車銷售統一發票沒有專票和普票之分,就一種專票;

5.實務操作流程:先認證后上牌。因為上牌需要把發票交給車管所,如果認證不通過,需要重開發票,無法從車管所取回發票,就無法重開,即無法抵扣;

6.180天:僅指開票之日起到認證期限,含節假日;

7.認證完須及時申報:認證當月計算抵扣,并在次月申報期內,申報抵扣進項稅額,逾期不得抵扣。

海關進口增值稅專用繳款書

基本規定

納稅人進口貨物時從海關取得。納稅人應自開具之日起180天內申請稽核比對,逾期不予抵扣。對稽核比對結果為相符的,納稅人應在稅務機關提供稽核比對結果的當月納稅申報期內申報抵扣,逾期不予抵扣。

委托代理進口的,對代理進口單位和委托進口單位,只準予其中取得專用繳款書原件的單位抵扣。

海關稅款專用繳款書號碼第19位應為“-”或“\”,第20位應當為“L”。如果是其他字符如A、C、I、Y、V,則不屬于進口增值稅專用繳款書,不得抵扣。

實務關鍵點
1.抵扣的是海關進口增值稅專用繳款書上注明的增值稅額,與專票上的稅率無關;

2.180天:僅指開票之日起到認證期限,含節假日,海關進口增值稅專用繳款書值得是“報送日期-填發日期”;

3.稽核比對的結果分為相符、不符、滯留、缺聯、重號五種,結果為“相符”的屬于比對正常可以抵扣,其余結果均屬于比對結果異常,不能直接抵扣:

對于稽核比對結果為不符、缺聯的海關繳款書,納稅人應于產生稽核結果的180日內,持海關繳款書原件向主管稅務機關申請數據修改或者核對,逾期的其進項稅額不予抵扣。屬于納稅人數據采集錯誤的,數據修改后再次進行稽核比對;不屬于數據采集錯誤的,納稅人可向主管稅務機關申請數據核對,主管稅務機關會同海關進行核查。經核查,海關繳款書票面信息與納稅人實際進口貨物業務一致的,納稅人應在收到主管稅務機關書面通知的次月申報期內申報抵扣,逾期的其進項稅額不予抵扣。

對于稽核比對結果為重號的海關繳款書,由主管稅務機關進行核查。經核查,海關繳款書票面信息與納稅人實際進口貨物業務一致的,納稅人應在收到稅務機關書面通知的次月申報期內申報抵扣,逾期的其進項稅額不予抵扣。

對于稽核比對結果為滯留的海關繳款書,可繼續參與稽核比對,納稅人不需申請數據核對。

農產品收購發票

基本規定

一般納稅人從農業生產者收購自產農產品時開具,按農產品買價乘以13%計算抵扣,實行農產品進項稅額核定扣除辦法的納稅人除外。

向批發零售商購買農產品,或者向農業生產者購買非自產農產品,不得開具收購發票。

實務關鍵點
1.收購發票的理解:一般納稅人從農業生產者購買自產農產品,農業生產者屬于銷售方,一般納稅人屬于收購方,屬于農產品收購發票是“自己開給自己的發票”

2.沒有抵扣期限;

3.抵扣額:票面金額乘以13%計算抵扣;

4.賬務處理

〔例〕2013年2月,濟南S生物科技公司進行靈芝栽培技術研發,本月從附近農民收購1500元稻草與棉殼用作研發過程中的栽培基料,按規定已開具收購憑證,價款已支付。

借:低值易耗品  1305

應交稅費——應交增值稅(進項稅額)  195

貸:現金  1500

農產品銷售發票

基本規定

農產品銷售發票是指小規模納稅人銷售農產品,依照3%征收率繳納增值稅而自行開具或委托稅務機關代開的普通發票。

批發、零售納稅人享受免稅政策后開具的普通發票不得作為抵扣憑證。

實務關鍵點
1.農產品銷售發票僅指:是指小規模納稅人銷售農產品依照3%征收率按簡易辦法計算繳納增值稅而自行開具或委托稅務機關代開的普通發票。批發、零售納稅人享受免稅政策后開具的普通發票不得作為計算抵扣進項稅額的憑證。(財稅〔2012〕75號)

2.沒有抵扣期限;

3.抵扣額:票面金額乘以13%計算抵扣;

4.賬務處理

〔例〕2013年2月,濟南S生物科技公司進行靈芝栽培技術研發,本月從小規模納稅人收購1500元稻草與棉殼用作研發過程中的栽培基料,按規定已開具收購憑證,價款已支付。

借:低值易耗品  1305

應交稅費——應交增值稅(進項稅額)  195

貸:現金  1500

出口貨物轉內銷證明

基本規定

外貿企業發生原記入出口庫存賬的出口貨物轉內銷或視同內銷貨物征稅的,以及已申報退(免)稅的出口貨物發生退運并轉內銷的,外貿企業于發生內銷或視同內銷貨物的當月向主管稅務機關申請開具。

外貿企業應在取得出口貨物轉內銷證明的下一個增值稅納稅申報期內申報納稅時,憑此抵扣進項稅額。

稅收繳款憑證

基本規定
接受境外單位或者個人提供的應稅服務,從稅務機關或者境內代理人取得的稅收繳款憑證,以及從銀行取得加蓋銀行轉(收)訖章的電子繳稅付款憑證。

實務關鍵點
1.稅收繳款憑證的理解:境外單位或者個人賺了境內企業的錢,按照稅收管轄權,應該在境內繳稅,如果其不在境內,境內代理人或接受服務企業要去稅務機關代扣代繳;同時企業接受境外單位或者個人提供的應稅服務,就相當于企業的成本/費用,可以正常抵扣;

2.沒有抵扣期限;

3.抵扣的是稅收繳款憑證上注明的增值稅額;

4.境外單位或者個人在境內提供應稅服務,在境內未設有經營機構的,扣繳義務人按照下列公式計算應扣繳稅額:

應扣繳稅額=接受方支付的價款÷(1+稅率)×稅率

注意:上述公式中是“稅率”,按照應稅服務對應的稅率,不是征收率。